美味しさの秘密

香ばしいサクサクのクッキー生地

香ばしいサクサクのクッキー生地

地元では人気のスイーツ店、パティスリーシュテルンが提供する焼き菓子。そのシュテルンの焼き菓子の中でも売り上げNo1を誇る商品が自家製チョコチップクッキーです。

アルマジロではそのチョコチップクッキーをクロワッサンに乗せてオーブンで焼き上げます。焼き上げること35分。オーブンの高熱によってクッキーが割れ、クロワッサンの表面にくっつくことでザクザクの食感を実現させました。この食感は病みつきです。

とろけるなめらかクリーム

とろけるなめらかクリーム

食べた瞬間に口いっぱいに広がるなめらかクリーム。
シュテルン特製のカスタードクリームと砂糖の量を抑えた特注の生クリームを独自の配合で混ぜ合わせることで、柔らかくふわふわ、それでいて濃厚な味わいのクリームを実現させました。

もちろん混ぜ方にもコツがいります。数分で手早く混ぜないと混ざりすぎてしまい、味が落ちてしまうため時間との勝負です。試行錯誤の上にたどり着いたこの「とろけるなめらかクリーム」をぜひご賞味ください。

アルマジロのようなキュートなフォルム

アルマジロのようなキュートなフォルム

シュテルンのオーナーシェフは商品開発が得意中の得意。今までも信州モナランタンや王様プリン、松本ロールなど数々のヒット商品を生み出してきました。

今回も新商品の開発中、クロワッサンの上にチョコチップクッキーを乗せてオーブンで焼いたところ、焼き上った形がたまたまアルマジロの甲羅を彷彿とさせる形に。すぐにこのお菓子を「アルマジロ」と命名しました。

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